お店の紹介(令和2年11月)
世界の美食家、いんざん先生なのだ。
今日は、新宿三丁目の駅近にあるやまと 楽を紹介するのだ。
伊勢丹前にある大きなH&Mの建物4階にあるのだ。
下の看板はこんな感じ。達筆でメニューがぎっしり書かれているのだ。
エレベーターを降りると、そこは新宿であることを忘れてしまうような雰囲気。
こういうエレベーターを降りるとびっくりする光景は、何度か見たことがあるけど、多分過去一きれいなんじゃないかと思うのだ。
立派な入り口がお出迎えなのだ。
お昼の献立はこんな感じなのだ。
楽しい掛け軸を発見したのだ。壁は、土壁なのだ。
中心に厨房があって、見えるスタイルでお食事をいただくのだ。楽しいのだ。
内観はこんな感じなのだ。
費用
(平日ランチ)2,000円程度
(ランチコース)3,000円〜5,000円程度
食体験
自家製おから茶
素敵なお茶碗に入った、自家製のおからのお茶からスタートなのだ。
おからの味はそんなにしなくて、香ばしいおいしいお茶だったのだ。
茶碗蒸し、豆乳ドレッシングサラダ
素敵はお椀に入った茶碗蒸しと、野菜サラダ。
豆乳ドレッシングは、想像より個性的な味はせず、とても食べやすい味だったのだ。
大振りのしいたけや三つ葉がうれしいのだ。
前菜プレート
華やかなプレートが到着なのだ。
ひじきに、菊と水菜のお浸し、卵焼き、湯葉、卯の花、煮物など。
彩り綺麗で、どれも食べやすく、味が染みていておいしかったのだ。
鳥すき焼き
鳥すき焼きが、多分名物だと思うのだ。
ここにも立派なゆばが乗っていて、贅沢気分なのだ。鳥は牛よりさっぱり食べやすく、でも脂をしっかり感じるおいしいお料理だったのだ。
丁寧な和定食は、最高の気分になるのだ。だいたい100g超って感じの、ランチにちょうど良いボリュームだったのだ。
ご飯は豆ご飯と白米と選べて、豆ご飯にしたけど、これがとても美味しかったのだ。
シンプルな赤飯という感じで、豆の旨味と甘味を存分に感じて、何杯でもいけちゃうのだ。
お米がとってもおいしいので、白米でも多分正解だったと思うのだ。
お味噌汁は山椒入りで、ピリッとしまってこれまた旨かったのだ。
西京焼き
メインディッシュを友人は西京焼きにしたのだ。
これもとてもおいしくて、脂が乗っていて香ばしく、特にこの皮がたまらない旨さだったのだ。
新宿三丁目で贅沢な和食をいただきたいときは、ぜひやまと楽に行ってみてほしいのだ。
おいわいにも、ちょっとしたデートにもぴったりで、ゆっくりできておいしい時間を過ごせるのだ。
新宿の和食屋さんの中でもかなりレベルが高いと思うのだ。まるで旅行気分、一つ一つ本当に丁寧に作られていておいしかったのだ。
今日も満腹!ごちそうさまでしたなのだ。
コメント