お店の紹介(令和2年10月訪問)
世界の美食家、いんざん先生なのだ。
今日は、新宿三丁目にある和食居酒屋屋さん、鼎(かなえ)を紹介するのだ。
ここは、地下一階にある居酒屋さんで、場所は新宿伊勢丹から徒歩数分。新宿三丁目の飲食街の一つなのだ。
杉玉がお出迎え。酒屋さんに必ずある、これは飾りではなく時計らしい。(日本酒の醸成具合を測っている)
階段を降りるとこんな感じ。ランチ時なので、女性の一人客も多いのだ。
オススメの使い方
・1人でふらっと。おいしい和食ランチをいただきたいときに。
・会社の同僚と、友達と。
・夜は完全に居酒屋になるので、旨い酒を飲みに。飲み会に。
費用
(ランチ)肉豆腐定食 900円 ばち鮪の漬け丼 1,200円等
食体験
小鉢
茎わかめのきんぴら。家庭の料理だけど、少し塩っ気が強い、居酒屋味。
丁寧に調理されているのだ。
茶碗蒸し
具沢山の茶碗蒸し。1,000円ほどしか払わないのに、小鉢や茶碗蒸しがついてくるなんて、すごく贅沢気分なのだ。豪華なランチをいただいているのだ。
煮魚定食
骨までやわらかいサバ味噌。ホロホロで、食べやすい。味がしみていて旨いのだ。
厚揚げも最高なのだ。
ばち鮪の漬け丼
細かく刻んだ胡瓜に、上にはとろろ。山葵がツンと聞いている漬け丼なのだ。
ご飯はほかほか、昼から贅沢な丼をいただいたのだ。
コーヒーアイスクリーム
チョコレートじゃなかったので、多分コーヒーだと思うのだ。(多分)
デザートまでついてくるなんて、サービス旺盛すぎるのだ。次は、肉豆腐もいただきたいのだ。
今日も満腹!ごちそうさまでしたなのだ。
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