お店の紹介(訪問日令和2年7月)
世界の美食家、いんざん先生なのだ。
今日は、とっておきのお店、新宿御苑にある礼華を紹介するよ。
新宿御苑の目の前、新宿御苑駅付近には、品が良くておいしい飲食店がたくさんあるよ。パスタにハンバーグ、和食や蕎麦など、いろんなご飯が楽しめるのだ。
その中でも今日は、とっても繊細で上品、日本の職人らしい技が光る中華料理屋さん「礼華」(らいか)の紹介なのだ。
礼華の中華は辛くないし、味もそんなに濃くないし、舌触りが良くて食べやすい。
先生は何度も礼華に来たことがあるけど、行くたびにまだ知らない中華料理を味わえるのだ!
オススメの使い方
・個室が多いので、デートや会食にオススメ。
・素敵なご夫婦がたくさん訪れている印象。
・上品な中華、なかなか食べられないからお祝いにもなるのだ!
・家族で利用しやすい。
・オープンエアで、外の席も充実している。子供も○
・友達同士で。
・幅広く使いやすいお店なのだ!
費用
(昼コース)3,700円〜7,500円程度
(夜コース)8,500円〜16,000円程度
食体験
ランチのコースを注文したのだ。
前菜は、左から野菜のピクルス
タコのマリネ(ネギとドライトマトのソース)
薔薇の香りがする紹興酒に漬けた海老
辛めのソースがかかった蒸し鶏
セミドライのマンゴー、腐乳のチーズのせ
エビが甘くて良い香りでおいしかったのだ!さっぱり夏のコースが楽しめたのだ〜
次は、とうもろこしの冷製スープ。
甘みと旨味の閉じ込め方が凄まじかったのだ。こんなコーンスープは初めてなのだ。
クルトンの代わりに、おこげが入っていたのだ!とってもおいしかったのだ。
モンゴウイカと碧玉竹の大葉炒め。碧玉竹ってはじめて食べたのだ。空芯菜のような、シャキシャキした楽しい歯応えのおいしい野菜だったのだ。
豚ロースとルバーブのフルーツ酢豚。フルーティで、スッパうまかったのだ。顔がぎゅっとなるくらい、すっぱかったのだ。
干し貝柱の蟹身のXO醬炒飯。干し貝柱、おもしろい食感だったのだ。
最後は杏仁豆腐。
とってもおいしかったのだ!ごちそうさまでした。
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