お店の紹介(令和2年10月訪問)
世界の美食家、いんざん先生なのだ。
今日は、新宿東口付近にある、地鶏専門店とさかを紹介するのだ。肉厚で新鮮な軍鶏やその他地鶏をお腹いっぱい食べられるお店で、鶏肉が旨い店といったら、ここなのだ。
お店の人は皆楽しそうで景気もいいし、メニューもたくさんあって、何回でも行きたくなるお店なのだ。
実はこの建物の地下一階は、ろくもんやというお好み焼き屋さんで、過去に紹介したお店なのだ。
この建物はおいしいB級グルメのビルと言っても過言ではないのだ!
建物の2階なのだ。
メニューとか軍鶏のこととか、とにかくお店の壁には筆で書いた文字がぎっしりなのだ。全部の文字は読みきれないくらい、お寺みたいなお店なのだ。
オススメの使い方
・飲み会で使いやすいのだ。店内はそれほど広くないので、4人〜6人くらいが丁度いいのだ。
・二人で、ふらっと飲みに行くとき
・肉厚軍鶏を食べたいとき
・一人でカウンターもありだけど、日によっては騒がしいかもしれないのだ。
費用
・地鶏のお刺身盛り合わせ 1980円
・軍鶏と大山地鶏の食べ比べ 1980円
・大山地鶏の半身揚げ 1480円
などなど・・・結構ボリューミーなので、注文し過ぎに注意なのだ。
食体験
お通し
鶏肉やさんのお通しは、必ず大根おろしなのだ。脂が多いのが続くので、醤油をかけてさっぱりいただくのだ。
野菜サラダ(軟骨のせ)
このお店は、鶏肉のメニューが豊富なので、野菜が抜けがちだけど、たっぷりお野菜を注文したのだ!
温泉卵のソースでいただくのだ。軟骨と、ごぼう揚げが乗っていて、満腹感のあるボリューミーなサラダなのだ。
極みの地鶏炙り刺し
鳥刺しをいただけるお店は限られているので、本当に貴重なのだ。新鮮で、脂もおいしく、薬味をたっぷりつけて食べるのがおいしかったのだ。舌の上でとろけたのだ。
軍鶏と大山鶏の食べ比べ
軍鶏は、鶏より淡白で脂が少ないので、鍛えたいときに食べたくなる味なのだ。
どれも個性があって、四種類ともおいしかったのだ。
大山地鶏の半身揚げ
パリッと香ばしく焼けていて、肉厚で噛みごたえも抜群。弾力がすごくて、お腹が膨れるのだ。
どのお客さんもこの半身揚げを頼んでいたけど、とさかに来たら絶対頼むべき一品なのだ。とてもおいしかったのだ。
いぶりがっこ
脂が続いたので、いぶりがっこも注文したのだ。
こんなに注文する予定じゃなかったのに、メニューが美味しそうで、お肉を少し注文しすぎたのだ。
2人より3人以上で行くことをおすすめするのだ。
新宿には焼き鳥やさんや地鶏のお店がたくさんあるけど、その中でもとてもおいしいお店なのだ。
新宿で鶏が食べたいときにぜひ、行ってみてほしいのだ。
今日も満腹!ごちそうさまでしたなのだ。
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