お店の紹介(令和2年9月訪問)
世界の美食家いんざん先生なのだ。
今日はとっておきのお店、串揚げ 立吉を紹介するのだ。
新宿三丁目駅付近、1階がPEACHJOHNになっているビルの9階にあるのだ。
新宿が本店だけど、秋葉原と日比谷にも店舗があるのだ。
9階に上がると、丁寧に作られた和モダンな入り口が。美しく作られているのだ。
ここは人気店なので、ゴールデンタイム(18〜20時くらい、皆が夕食を食べる時間)の前後に行くことがポイントなのだ。
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オススメの使い方
・友人と。おいしい串カツを食べに。
・ぜひ外国人にご紹介してほしいのだ!日本料理の魂を感じられるのだ。
・1人飯でも利用可能。少し騒々しいかもなのだ。
・楽しいお店なので、カジュアルデートにもオススメなのだ。
費用
一本 200円均一。
安くて最高なのだ・・・!
お腹いっぱいになったら、「次で終わり」「これで終わり」と板前さんに声をかけて、ストップするシステム。ご飯等も、別途注文できるのだ。
食体験
席に座ると、スティック野菜と数種類のタレが。手前のマヨは、自家製ワサビマヨなのだ。
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こんな感じで、揚げている手元が見えるようになっていて、お皿に出来立てを置いていってくれるのだ。
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茄子のさっぱり煮。
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冬に来ると、厚揚げだったのだ。
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大根、きゅうり、ヤングコーン、トマトにキャベツ。たっぷりなのだ。
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エビのしそ巻き レモンを絞って
一つ目は、エビのしそ巻き。エビがプリプリで大振りで美味しい。食べ応え抜群。
エビの旨味を一番感じる料理は、やっぱりエビフライなのだ。最近たくさんエビ料理を食べてきたけど、このプリッとエビを思いっきり噛むのが一番旨いのだ。
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豚肉のヒレ ソースで
軽めの豚カツ。薄い衣でサクサクと。美味しいのだ。これはもちろんソースで。店員さんが、「これは〇〇で食べてください」と、教えてくれるのだ。
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鮭とチーズ 醤油で
玉状に、シャケ、中には塩っ気の強いチーズが。結構固めでもっちりチーズ。酒のあてにもピッタリなのだ。
こういった、一つ一つのソースの指定や細部の工夫に、感動するのだ。
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アスパラガス 自家製タルタル付き
立吉名物と言っても過言ではない、いんざん先生大好きなアスパラ。
肉厚で、アスパラが甘い。旨い。熱々を丸々一本頬張る幸せは、言葉で言い表せないものがあるのだ。
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ささみのしそ巻き カレーソースで
食べやすいささみと、香り高いしそをいただくのだ。
カレーソースもスパイシーで、でも串カツの味を引き立てるべくどこか控えめで、旨いのだ。
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子持ち昆布 醤油で
ザクザクとした食感が楽しい、昆布が旨いのだ。
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数の子を昆布で巻いているのだ。プチプチ、旨いのだ。
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山芋 たらこマヨ
細く切った山芋。サクサク、ふかふかなのだ。たらこマヨがいい仕事しているのだ。
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桃色の山芋なのだ。
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マッシュルームとチーズ カレーソースで
これ、本当においしくて、子供も大人も大好きな味なのだ。
マッシュルームとチーズを海苔で巻く。カレーソースをつけていただいたのだ。
もっちりむっちり、海苔の香りが最高なのだ。
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黒豚三枚肉 胡椒付
肉の旨みが詰まった豚肉。野菜が続いたと思ったら、ドカンと肉が。
こんなにたくさんのレシピを考えていて、しかも季節で変わるんだから、本当にすごいのだ。
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三つ葉ときす
ふわふわの白身魚を、香り高い三つ葉と共にいただくのだ。三つ葉のシャキシャキもまた、楽しいのだ。
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エリンギと照り焼きチキン
照り焼きのエリンギ。エリンギと照り焼きがよく合うのだ。本当天才だと思うのだ。
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もずく
油がたくさん続くので、箸休めにもずくなのだ。
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うずら卵 醤油で
さっぱりシンプルに。定番で旨いのだ。
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茄子の田楽
結構立派な茄子なのだ。味噌が甘くて美味しいのだ。見た目もとても美しい。
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玉ねぎ 醤油で
甘味の強い玉ねぎを醤油でさっぱりいただくのだ。旨いのだ。
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牛肉
ビーフシチューとかに入ってる、ブロック肉がごろっと。
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アイスクリーム
ここでいんざん先生はお腹がいっぱいになったので、ストップ。デザートにアイスクリームをいただいたのだ。
デザートは、クリームブリュレ、ティラミス、アイスなどから選べるのだ。全て揚げてくれるのだ。
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手で持って、かぶりつくのだ。
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中は、バニラアイス。温かくなると、とろっとしてカスタードみたいな食感の箇所もあるし、別のスイーツみたいだったのだ。中心部はちゃんと冷たいのだ。
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続いて、冬のメニューもご紹介しちゃうのだ!
山芋のしそ焼
山芋しゃっきり、しそは丸々一枚入っているので、香りもたっぷりなのだ。
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えび
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熟成豚
肉の旨みがすごいのだ。
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しいたけ
旨みを閉じ込めたジューシーなしいたけ、この技術がすごいのだ。
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きす
玉ねぎのシャキシャキクリームときすの魚の旨味がおいしいのだ。
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カマンベールチーズ
酒の当てにぴったりな、塩加減と歯応え。とろとろなのだ。
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いわし
いわしって結構食べにくいイメージだったけど、甘くておいしかったのだ。
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餅
しょうがとえびが中に入った香ばしい餅なのだ。
たくさん味のレイヤーを重ねてくるあたりが、立吉さんらしいのだ。
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はまぐり
肉厚なはまぐりと、みょうががたまらないのだ。
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このこだわり、丁寧な味付け、細部の工夫、絶対感動すること間違いなしなのだ!そして安い!
今日も満腹!ごちそうさまでしたなのだ。
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